정제탄수화물을 줄이고 건강한 탄수화물을 먹으려고 노력들 하시죠? 그런데 문제는? 우리는 탄수화물의 맛을 너무나도 잘 알고 있어요~
국민건강영양조사를 살펴보면 10대~30대보다 40대, 50대 이상에서 탄수화물 섭취가 급격히 증가하고, 특히 정제탄수화물인 백미 탄수화물 섭취량이 올라가는 것을 볼 수 있습니다. 4~50대에 접어들게 되면 성호르몬, 성장호르몬 분비가 줄어들어서 탄수화물을 조금만 섭취해도 내장지방으로 저장되기 쉽다고 합니다.
그렇기 때문에 탄수화물 섭취를 줄이셔야 하는데요, 본론으로 들어가서 어떤 음식들이 대표적인지 알아보겠습니다.
자양강장제
몸에 좋다고 하여서 자주 마시는 분들 많이 계시죠? 자양강장제에는 설탕이 많이 함유되어 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
말린 과일
과일은 괜찮다고들 생각하실 텐데요~ 말리는 과정에서 탄수화물 함량이 높아질뿐더러 말린 바나나 같은 경우에는 100g당 밥 한 공기랑 같은 열량이라고 합니다.
군고구마
고구마를 구울 경우에는 혈당지수가 높아져서 멀리해야 할 음식 중 하나입니다. 군고무마 하나당 밥 한공기와 비슷한 열량으로 다른 음식으로 대체하시는 것을 권장합니다.
떡
떡 좋아하시는 분들 정말 많으실 텐데요, 저도 떡을 즐겨먹는 편입니다. 다만, 떡은 정말 고칼로리 음식이라 적당히 드셔야 합니다. 가래떡 한 줄이 밥 한 공기하고도 반을 더 먹는 열량이기 때문에 꼭꼭 적당히 드시길 바랍니다.
뻥튀기
마지막으로 뻥튀기인데요, 뻥튀기는 흔히들 다이어트 음식이라고 생각하시더라고요, 허나 뻥튀기 드실 때 다들 언제 드세요? 식사 후 간식으로 드시기 때문에 문제입니다. 탄수화물이 과다 섭취로 보시면 됩니다.
이렇게 피해야 할 간식에 대해서 알아보았습니다. 평소에 저도 자주 즐겨먹던 것들이라 더 슬픈데요~ 앞으로는 조금 줄여서 먹도록 해야 할 거 같습니다.
조금만 줄이면 100세까지 가능
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